Вторник. 16 Января.
Погода в Риге:  
-5
   
Цена на нефть WTI:  
$64
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.43 RUR
   
В Азербайджане приговорен к заключению оппозиционный журналист
| Christian Mihr | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Суд приговорил к шести годам заключения Афгана Мухтарлы, в мае похищенного в Грузии и задержанного азербайджанскими пограничниками.

Балакянский районный суд Азербайджана приговорил ранее похищенного в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы. В пятницу, 12 января, он был признан виновным в неповиновении представителям властей, контрабанде валюты и незаконном пересечении границы. Прокуратура требовала назначить наказание в виде 8 лет заключения.

Мухтарлы известен материалами о коррупции в армии, а также среди высших чиновников Азербайджана, в том числе семьи президента страны Ильхама Алиева. Опасаясь репрессий, он вместе с семьей в 2015 году приехал в Грузию и намеревался получить статус политического убежища. В мае 2017 года Мухтарлы был похищен неизвестными в Тбилиси. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные надели ему на голову пакет и насильно усадили в машину. Через сутки он был задержан азербайджанскими пограничниками.

Похищение журналиста вызвало в Грузии большой общественный резонанс. В день его исчезновения перед зданием государственной канцелярии в Тбилиси прошла акция, организованная грузинскими журналистам в поддержку азербайджанского коллеги. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы" в связи с исчезновением Афгана Мухтарлы из Тбилиси.

Протест против действий в отношении Мухтарлы также выражала международная правозащитная организация "Репортеры без границ", обвинившая Баку в усилении давления на политических противников. Случай с Афганом Мухтарлы "показывает, что противники президента Алиева отныне не могут чувствовать себя в безопасности и в Грузии", заявил глава немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr).

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Полиция проводит расследование тяжелой аварии на дороге А6 возле Бад-Раппенау, в которой погибли два человека.
Предприятия небанковского кредитования прогнозируют выдачу новых кредитов на сумму 570-590 млн евро.
По итогам 2017 года автопроизводство в Украине выросло на 63,1%.
Жертв голода в Украине в 1932-1933 годах было значительно больше, чем предполагалось, считают в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Там число жертв оценивают как минимум в 7 млн человек.
Все остававшиеся средства были израсходованы на покрытие дефицита госбюджета. Резервный фонд официально прекращает существование с 1 февраля, сообщило министерство финансов России.
Площадь перед посольством РФ в Вашингтоне будет названа в честь Бориса Немцова. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Протестующие, пришедшие к зданию польского Сейма в Варшаве, держали в руках транспаранты "Позор!" и "Женщины без абортов будут умирать". В акции участвовали около 2000 человек.
Взрывы произошли на площади в центре иракской столицы рядом с группой строителей, сообщили очевидцы. По данным МВД, два смертника совершили самоподрывы.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV