Вторник. 16 Января.
Погода в Риге:  
-5
   
Цена на нефть WTI:  
$64
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.43 RUR
   
В Украине считают, что жертвами голодомора стали более 7 млн человек
| Олеся Стасюк | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Жертв голода в Украине в 1932-1933 годах было значительно больше, чем предполагалось, считают в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Там число жертв оценивают как минимум в 7 млн человек.

Жертвами голодомора 1932-1933 годов стали не менее 7 млн человек в Украине и еще не менее 3 млн человек - за ее пределами. Об этом заявила генеральный директор Общества Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" Олеся Стасюк на пресс-конференции в Киеве во вторник, 9 января.

Она отметила, что окончательно число жертв голодомора еще не установлено. Пока же Стасюк рекомендовала руководствоваться заключением, принятым по результатам международной конференции "Голодомор 1932-1933 годов: потери украинской нации", проведенной два года назад Музеем Голодомора вместе с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

"В этой резолюции зафиксировано, что на сегодня количество потерь от голодомора составляет не менее 7 млн в Украине и 3 млн - за ее пределами. Было рекомендовано, пока не будет установлено окончательное количество потерь, употреблять именно эти показатели в научных учреждениях, СМИ, дипкорпусе и государственным учреждениям в образовательной и просветительской работе", - пояснила Олеся Стасюк.

Недоверие к советской статистике

Стасюк рекомендовала демографам и историкам продолжать устанавливать действительное число жертв голодомора и учитывать вновь открывшиеся документы. "Демографы продолжают "консервировать" в научной сфере в Украине и за границей количество потерь в 3,9 млн. Официальной статистике, которую вела советская власть в отношении Украины, доверять не стоит. И количество жертв голодомора, при подсчете которого за основу взяты официальные статистические данные, является значительно заниженным", - подчеркнула генеральный директор Общества Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора".

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Полиция проводит расследование тяжелой аварии на дороге А6 возле Бад-Раппенау, в которой погибли два человека.
Предприятия небанковского кредитования прогнозируют выдачу новых кредитов на сумму 570-590 млн евро.
По итогам 2017 года автопроизводство в Украине выросло на 63,1%.
Жертв голода в Украине в 1932-1933 годах было значительно больше, чем предполагалось, считают в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Там число жертв оценивают как минимум в 7 млн человек.
Все остававшиеся средства были израсходованы на покрытие дефицита госбюджета. Резервный фонд официально прекращает существование с 1 февраля, сообщило министерство финансов России.
Площадь перед посольством РФ в Вашингтоне будет названа в честь Бориса Немцова. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Протестующие, пришедшие к зданию польского Сейма в Варшаве, держали в руках транспаранты "Позор!" и "Женщины без абортов будут умирать". В акции участвовали около 2000 человек.
Взрывы произошли на площади в центре иракской столицы рядом с группой строителей, сообщили очевидцы. По данным МВД, два смертника совершили самоподрывы.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV