Среда. 17 Января.
Погода в Риге:  
-6
   
Цена на нефть WTI:  
$63
   
USD/EUR:  
€0.82
   
USD/RUR:  
56.44 RUR
   
Россияне считают главными врагами США, Украину и ЕС
| РБК | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Две трети россиян полагают, что у их страны есть враги. При этом доля граждан, придерживающихся такого мнения, достигла минимума с 2012 года, следует из опроса "Левада-центра".

Две трети россиян (66 процентов) полагают, что у России есть враги. В их отсутствии уверен 21 процент опрошенных. Это следует из опроса, проведенного "Левада-центром" в декабре 2017 года. Данные опроса, которые в среду, 10 января, публикует агентство РБК, свидетельствует о том, что в настоящее время доля россиян, уверенных в наличии у России врагов, опустилось до самого низкого уровня с 2012 года, когда такого мнения придерживались 63 процента респондентов.

Рекордный результат за 23 года исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году - тогда эту позицию разделяли 84 процента респондентов (в тот год начался вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. - Ред.).

Главные враги России

Главными врагами России респонденты назвали США (68 процентов), Украину (29 процентов) и Евросоюз (14 процентов). Далее следуют бывшие республики СССР (10 процентов), Польша (8 процентов), Германия, НАТО и Великобритания (по 6 процентов), сторонники фундаментального ислама и "Исламского государства" (5 процентов). Государства Ближнего Востока и "те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / "друзья Путина", получили по 4 процента.

23 процента опрошенных уверены в том, что Россия "окружена врагами со всех сторон". Респонденты также склонны считать, что оснований для опасений больше у России (57 процентов), чем у стран Запада, входящих в блок НАТО (41 процент). Остальные полагают, что опасения безосновательны как со стороны России (30 процентов), так и со стороны стран НАТО (49 процентов).

Негативный к Западу настрой россиян социолог Левада-центра Денис Волков связал с информационным фоном."По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны", - пояснил он. По его мнению, такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Полиция проводит расследование тяжелой аварии на дороге А6 возле Бад-Раппенау, в которой погибли два человека.
По словам управляющего портом, в текущем году планируется инвестировать в развитие около 1 млн евро.
За первую декаду 2018 года Украина полностью исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда, виноградного и яблочного соков в Евросоюз.
По итогам 2017 года автопроизводство в Украине выросло на 63,1%.
Партия прогресса пытается зарегистрироваться в российском министерстве юстиции с 2012 года, но уже шесть раз получала отказы.
Все остававшиеся средства были израсходованы на покрытие дефицита госбюджета. Резервный фонд официально прекращает существование с 1 февраля, сообщило министерство финансов России.
Анджелину Диаш, обнажившуюся на избирательном участке по выборам президента Чехии, приговорили к трем месяцам заключения условно, а также депортации и запрету на въезд в Чехию сроком на год.
Протестующие, пришедшие к зданию польского Сейма в Варшаве, держали в руках транспаранты "Позор!" и "Женщины без абортов будут умирать". В акции участвовали около 2000 человек.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV