Понедельник. 26 Февраля.
Погода в Риге:  
-13
   
Цена на нефть WTI:  
$63
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.47 RUR
   
Саакашвили подал заявление на генпрокурора Украины и главу СБУ
| Украина | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Экс-главу Одесской облгосадминистрации Саакашвили второй день безуспешно пытаются задержать власти в Киеве. В результате очередной попытки задержания пострадали 16 человек, в том числе 14 полицейских.

Экс-глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление на генерального прокурора страны Юрия Луценко и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака. В этом документе бывший президент Грузии, а ныне лидер партии "Рух новых сил" обвиняет Луценко и Грицака в "совершении преступления группой лиц".

Как сообщила пресс-служба партии в среду, 6 декабря, в заявлении Саакашвили утверждается, что по личному указанию Луценко и Грицака, а также заместителей главы СБУ Павла Демчины и Виктора Кононенко в отношении соратников Саакашвили "совершается ряд уголовных правонарушений с использованием служебного положения, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам".

По мнению Саакашвили, в действиях ряда чиновников генпрокуратуры, СБУ, миграционной и погранслужбы, а также управления Государственной охраны "усматриваются преступления по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением)". В совокупности же описанные в заявлении действия лиц "свидетельствуют совершении преступления по ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления)".

Накануне правоохранительные органы Украины безуспешно пытались задержать Саакашвили. Сторонники силой освободили Саакашвили из полицейского автобуса и укрыли его на территории палаточного лагеря, разбитого возле здания Верховной рады. 6 декабря полицейский вновь безуспешно пытались задержать Саакашвили. В результате столкновений между полицией и сторонниками Саакашвили пострадали 16 человек, в том числе 14 полицейских.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Министерство обороны :
Против Латвии ведется информационная кампания
5 дн. назад.
Кампания против Латвии напоминает акции, проводившиеся перед выборами во Франции, Германии и США. Ее цель - дискредитация Риги и разрушение доверия к стране, считают в министерстве.
На пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме заявил, что задержание Римшевича не связано ни с претензиями министерства финансов США к ABLV Bank, ни с уголовным процессом о вымогательстве взятки у банка Norvik.
По случаю Дня Героев Небесной Сотни президент Украины заявил, что украинцы должны вернуть оккупированную часть Донбасса и аннексированный Россией Крым.
Президент Украины собирается лично принять участие в процессе по делу о госизмене своего предшественника Виктора Януковича. Суд в Киеве собирается допросить Порошенко 21 февраля.
Активист и директор ФБК Роман Рубанов лишен свободы на 10 суток. Его обвинили в организации несанкционированной акции 28 января с помощью ретвита. Другие активисты указывают на ошибки суда.
Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов задержан в аэропорту Шереметьево. Предположительно его обвиняют в организации акций протеста 28 января.
Венесуэльская оппозиционная коалиция объявила о бойкоте грядущих президентских выборов. "Выборы 22 апреля - лишь шоу", - считает оппозиция в Венесуэле.
Похищенные исламистами "Боко Харам" школьницы освобождены. Сведения об их количестве разнятся. Возможно, более десяти учениц еще находятся в руках террористов.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV