Понедельник. 26 Февраля.
Погода в Риге:  
-13
   
Цена на нефть WTI:  
$63
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.47 RUR
   
Верховный суд Испании освободил ряд бывших членов администрации Каталонии
| Пабло Льярена | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Верховный суд Испании решил освободить из тюрьмы ряд бывших членов администрации Каталонии, обвиненных в мятеже. Они смогут участвовать в местных выборах 21 декабря. Замглавы правительства остался под стражей.

Шесть бывших советников (региональных министров) правительства Каталонии будут освобождены из тюрьмы. Решение об этом принял в понедельник, 4 декабря, член Верховного суда Испании Пабло Льярена. Вместе с тем он оставил под стражей заместителя председателя каталонского правительства Ориола Жункераса, советника внутренних дел Жоакима Форна и лидеров двух общественных организаций каталонских сепаратистов - Жорди Санчеса из "Национальной ассамблеи Каталонии" и Жорди Куишара из "Всеобщей культуры".

При этом с шести освобожденных, находившихся в предварительном заключении, обвинения в мятеже и ряде других серьезных правонарушениях не сняты. Они будут дожидаться суда дома, предварительно выплатив залог в 100 тысяч евро.

Чем мотивировано решение судьи

Месяц назад, решив заключить каталонских чиновников под стражу, судья Национальной судебной палаты Кармен Ламела пояснила, что они "не раскаялись в содеянном и могут, оставаясь на свободе, продолжать противоправную деятельность". Кульминацией этой деятельности, по оценке Ламелы, стало участие в подготовке мятежа, который вылился в провозглашении независимости Каталонии 27 октября. Что же касается общественных активистов, то их обвиняют в "бунте" - нападении на гражданских гвардейцев (жандармов) в Барселоне 20 сентября.

Ходатайство об освобождении арестованных внесли в верховный суд 29 ноября их адвокаты. Каталонцы обещали соблюдать законы Испании и придерживаться конституции страны. От идеи независимости они не отказались, но обещали не участвовать в каких-либо незаконных действиях и согласились с тем, что все вопросы, связанные со статусом их региона, могут решаться лишь на переговорах с Мадридом. "Эти обещания и побудили суд рассмотреть вопрос об освобождении подследственных", говорится в постановлении Пабло Льярены.

Однако в ходе личной беседы с ними 1 декабря судья Льярена убедился, что не все они готовы выполнить свои обязательства. Отказ отпустить четырех подследственных юрист обосновал тем, что они "играли руководящую роль в событиях, связанных с незаконным провозглашением независимости", а ныне "недостаточно четко выразили свою готовность отказаться от позиции, противоречащей конституции Испании". Таким образом, у суда есть подозрения, что на свободе они "могут продолжить противоправную деятельность".


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Министерство обороны :
Против Латвии ведется информационная кампания
5 дн. назад.
Кампания против Латвии напоминает акции, проводившиеся перед выборами во Франции, Германии и США. Ее цель - дискредитация Риги и разрушение доверия к стране, считают в министерстве.
На пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме заявил, что задержание Римшевича не связано ни с претензиями министерства финансов США к ABLV Bank, ни с уголовным процессом о вымогательстве взятки у банка Norvik.
По случаю Дня Героев Небесной Сотни президент Украины заявил, что украинцы должны вернуть оккупированную часть Донбасса и аннексированный Россией Крым.
Президент Украины собирается лично принять участие в процессе по делу о госизмене своего предшественника Виктора Януковича. Суд в Киеве собирается допросить Порошенко 21 февраля.
Активист и директор ФБК Роман Рубанов лишен свободы на 10 суток. Его обвинили в организации несанкционированной акции 28 января с помощью ретвита. Другие активисты указывают на ошибки суда.
Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов задержан в аэропорту Шереметьево. Предположительно его обвиняют в организации акций протеста 28 января.
Венесуэльская оппозиционная коалиция объявила о бойкоте грядущих президентских выборов. "Выборы 22 апреля - лишь шоу", - считает оппозиция в Венесуэле.
Похищенные исламистами "Боко Харам" школьницы освобождены. Сведения об их количестве разнятся. Возможно, более десяти учениц еще находятся в руках террористов.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV