Понедельник. 26 Февраля.
Погода в Риге:  
-13
   
Цена на нефть WTI:  
$63
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.47 RUR
   
В Турции осужден на три года главный редактор онлайн-издания Cumhuriyet
| Свобода слова под угрозой | | | Автор : dw.com

photo by twitter.com
Суд в Стамбуле признал Огуза Гювена виновным в пропаганде терроризма. Единственной причиной судебного преследования журналист назвал свои оппозиционные взгляды.

Главный редактор онлайн-издания турецкой газеты Cumhuriyet Огуз Гювен приговорен к трем годам и одному месяцу лишения свободы. Во вторник, 21 ноября, суд в Стамбуле признал его виновным в пропаганде движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, признанного в Турции террористическим.

Единственной причиной судебного преследования в отношении журналистов Cumhuriyet Гювен назвал в своей речи оппозиционную позицию по отношению к властям и независимое освещение происходящих в стране событий. "Свобода слова является необходимым условием для демократии. Если журналисты будут молчать, будет затихать и голос народа, тогда онемеет и демократия", - подчеркнул он.

Фигурантами по ряду других дел в Турции проходят еще 18 сотрудников газеты Cumhuriyet. Их также обвиняют в причастности к терроризму. Четверо из них находятся в предварительном заключении, включая главного редактора и издателя.

Власти в Анкаре считают Фетхуллаха Гюлена ответственным за попытку госпереворота в июле 2016 года. В связи с расследованием попытки путча в заключении в Турции находятся около 50 тысяч человек. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает свою причастность к этим событиям.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Министерство обороны :
Против Латвии ведется информационная кампания
5 дн. назад.
Кампания против Латвии напоминает акции, проводившиеся перед выборами во Франции, Германии и США. Ее цель - дискредитация Риги и разрушение доверия к стране, считают в министерстве.
На пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме заявил, что задержание Римшевича не связано ни с претензиями министерства финансов США к ABLV Bank, ни с уголовным процессом о вымогательстве взятки у банка Norvik.
По случаю Дня Героев Небесной Сотни президент Украины заявил, что украинцы должны вернуть оккупированную часть Донбасса и аннексированный Россией Крым.
Президент Украины собирается лично принять участие в процессе по делу о госизмене своего предшественника Виктора Януковича. Суд в Киеве собирается допросить Порошенко 21 февраля.
Активист и директор ФБК Роман Рубанов лишен свободы на 10 суток. Его обвинили в организации несанкционированной акции 28 января с помощью ретвита. Другие активисты указывают на ошибки суда.
Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов задержан в аэропорту Шереметьево. Предположительно его обвиняют в организации акций протеста 28 января.
Венесуэльская оппозиционная коалиция объявила о бойкоте грядущих президентских выборов. "Выборы 22 апреля - лишь шоу", - считает оппозиция в Венесуэле.
Похищенные исламистами "Боко Харам" школьницы освобождены. Сведения об их количестве разнятся. Возможно, более десяти учениц еще находятся в руках террористов.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV