Понедельник. 11 Декабря.
Погода в Риге:  
-1
   
Цена на нефть WTI:  
$57
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
59.32 RUR
   
В Турции осужден на три года главный редактор онлайн-издания Cumhuriyet
| Свобода слова под угрозой | | | Автор : dw.com

photo by twitter.com
Суд в Стамбуле признал Огуза Гювена виновным в пропаганде терроризма. Единственной причиной судебного преследования журналист назвал свои оппозиционные взгляды.

Главный редактор онлайн-издания турецкой газеты Cumhuriyet Огуз Гювен приговорен к трем годам и одному месяцу лишения свободы. Во вторник, 21 ноября, суд в Стамбуле признал его виновным в пропаганде движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, признанного в Турции террористическим.

Единственной причиной судебного преследования в отношении журналистов Cumhuriyet Гювен назвал в своей речи оппозиционную позицию по отношению к властям и независимое освещение происходящих в стране событий. "Свобода слова является необходимым условием для демократии. Если журналисты будут молчать, будет затихать и голос народа, тогда онемеет и демократия", - подчеркнул он.

Фигурантами по ряду других дел в Турции проходят еще 18 сотрудников газеты Cumhuriyet. Их также обвиняют в причастности к терроризму. Четверо из них находятся в предварительном заключении, включая главного редактора и издателя.

Власти в Анкаре считают Фетхуллаха Гюлена ответственным за попытку госпереворота в июле 2016 года. В связи с расследованием попытки путча в заключении в Турции находятся около 50 тысяч человек. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает свою причастность к этим событиям.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Латвийский тяжелоатлет Артур Плесниекс завоевал серебряную медаль в чемпионате мира проходящем в США.
С 1 апреля 2018 года планируется ввести дневной и недельный пропуска без ограничения количества въездов. Новые поправки были разработаны с учетом пожеланий жителей и гостей города.
Экс-главу Одесской облгосадминистрации Саакашвили второй день безуспешно пытаются задержать власти в Киеве. В результате очередной попытки задержания пострадали 16 человек, в том числе 14 полицейских.
Детектив НАБУ был задержан во время выполнения оперативного задания. В Брюсселе сочли действия Генпрокуратуры Украины контрпродуктивными.
По версии следствия, при въезде во Францию российский сенатор "забыл" задекларировать миллионы евро. "Цель манипуляций заключалась в отмывании незаконных средств" путем покупки объектов недвижимости, пояснил прокурор.
Прокурор потребовал приговорить экс-министра к длительному заключению и крупному денежному штрафу. Защита настаивает на невиновности Улюкаева.
Глава Евросовета призвал лидеров ЕС принять решение о том, чтобы уже в ближайшие месяцы прорабатывать темы, по которым между членами сообщества существует консенсус.
Роналду догнал Месси - оба теперь пятикратные обладатели "Золотого мяча". С 2008 года эту награду не смог получить ни один футболист кроме них.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV