Понедельник. 26 Февраля.
Погода в Риге:  
-13
   
Цена на нефть WTI:  
$63
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.47 RUR
   
Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов
| DSCA | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Грузинские власти запрашивали у Вашингтона 410 противотанковых ракет Javelin и 72 комплекта прицельно-пускового оборудования. Оценочная сумма сделки - 75 млн долларов.

Госдепартамент США одобрил продажу Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin оценочной стоимостью в размере 75 млн долларов (около 64 млн евро). Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщили в пресс-службе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США (DSCA).

В управлении уточнили, что передали законодателям в Конгрессе США необходимую сертификацию, уведомляющую о деталях сделки.

Правительство Грузии ранее направило Вашингтону запрос о приобретении 410 противотанковых ракет Javelin, 72 комплектов прицельно-пускового оборудования, десяти учебных комплексов и 70 боезарядов к ним.

"Не повлияют на баланс сил"

Для сопровождения сделки в Грузию будут откомандированы представитель американской администрации и два сотрудника компании-подрядчика Raytheon/Lockheed Martin Javelin Joint Venture.

По оценкам США, предполагаемые поставки "не изменят базовый военный баланс сил в регионе".

В пресс-службе DSCA уточнили, что данное уведомление обнародовано во исполнение действующего законодательства, однако не свидетельствует об окончательном оформлении сделки.

ПТРК для Украины

В начале августа телеканал NBC News сообщал, что Пентагон рекомендовал Белому дому принять решение об отправке высокотехнологичных летальных вооружений, включая переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) FGM-148 Javelin, на Украину.

Бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис выражал уверенность, что инициатива исходила непосредственно от министра обороны Мэттиса. Объем средств на эти цели не раскрывался. По данным телеканала, в случае с ПТРК Javelin речь могла идти о порядка 50 млн долларов (42,5 млн евро).

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Министерство обороны :
Против Латвии ведется информационная кампания
5 дн. назад.
Кампания против Латвии напоминает акции, проводившиеся перед выборами во Франции, Германии и США. Ее цель - дискредитация Риги и разрушение доверия к стране, считают в министерстве.
На пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме заявил, что задержание Римшевича не связано ни с претензиями министерства финансов США к ABLV Bank, ни с уголовным процессом о вымогательстве взятки у банка Norvik.
По случаю Дня Героев Небесной Сотни президент Украины заявил, что украинцы должны вернуть оккупированную часть Донбасса и аннексированный Россией Крым.
Президент Украины собирается лично принять участие в процессе по делу о госизмене своего предшественника Виктора Януковича. Суд в Киеве собирается допросить Порошенко 21 февраля.
Активист и директор ФБК Роман Рубанов лишен свободы на 10 суток. Его обвинили в организации несанкционированной акции 28 января с помощью ретвита. Другие активисты указывают на ошибки суда.
Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов задержан в аэропорту Шереметьево. Предположительно его обвиняют в организации акций протеста 28 января.
Венесуэльская оппозиционная коалиция объявила о бойкоте грядущих президентских выборов. "Выборы 22 апреля - лишь шоу", - считает оппозиция в Венесуэле.
Похищенные исламистами "Боко Харам" школьницы освобождены. Сведения об их количестве разнятся. Возможно, более десяти учениц еще находятся в руках террористов.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV