Понедельник. 26 Февраля.
Погода в Риге:  
-13
   
Цена на нефть WTI:  
$63
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.47 RUR
   
Росгидромет подтвердил "экстремальное" радиационное загрязнение на юге Урала
| РОССИЯ | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Атмосфера в регионе Южного Урала загрязнена изотопами радиоактивного рутения. Ранее "Росатом" утверждал, что радиационная обстановка вокруг атомных объектов РФ - "в пределах нормы".

В селе Аргаяш Челябинской области, расположенном неподалеку от предприятия по производству компонентов ядерного оружия "Маяк", в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано "экстремально высокое" радиационное загрязнение изотопами рутения (Ru-106), превышающее норму в 986 раз. Об этом свидетельствует информационный бюллетень, размещенный на сайте Росгидромета.

При этом в аналогичный период "превышение суммарной бета-активности в пробах… фиксировали все посты" на Южном Урале, уточняют в федеральной службе. В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран, "начиная с Италии и далее на север Европы".

В "Росатоме" сообщения отвергали

О том, что в регионе Южного Урала, предположительно, произошел радиоактивный выброс Ru-106, немецкие специалисты по радиационной защите сообщили 8 октября.

После заявления из ФРГ в российской госкорпорации "Росатом", которой принадлежит производственное объединение "Маяк", подчеркнули, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится "в пределах нормы". "Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна", - заявили в корпорации.

Экологи говорят о возможной аварии во время "горячих испытаний"

В свою очередь, эколог Надежда Кутепова, получившая политическое убежище во Франции, в интервью газете "Коммерсант" 16 октября предположила, что причиной появления радиоактивного облака могла стать авария во время "горячих испытаний" новых контейнеров с отработанным ядерным топливом на предприятии "Маяк" в городе Озерске Челябинской области.

Незначительное содержание рутения-106 в воздухе, зафиксированное шестью измерительными станциями ФРГ, а также другими странами Европы, в частности Италией и Австрией, неопасно для здоровья человека. Так, наибольшая в Германии концентрация этого изотопа (в Гёрлице) составила лишь около 5 миллибекерелей на кубический метр воздуха (Бк/м3). Даже при постоянном вдыхании воздуха с таким содержанием рутения в течение недели его доза окажется ниже, чем естественное фоновое излучение за один час.

Производственное объединение "Маяк" - один из крупнейших центров по переработке радиоактивных материалов в России.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Министерство обороны :
Против Латвии ведется информационная кампания
5 дн. назад.
Кампания против Латвии напоминает акции, проводившиеся перед выборами во Франции, Германии и США. Ее цель - дискредитация Риги и разрушение доверия к стране, считают в министерстве.
На пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме заявил, что задержание Римшевича не связано ни с претензиями министерства финансов США к ABLV Bank, ни с уголовным процессом о вымогательстве взятки у банка Norvik.
По случаю Дня Героев Небесной Сотни президент Украины заявил, что украинцы должны вернуть оккупированную часть Донбасса и аннексированный Россией Крым.
Президент Украины собирается лично принять участие в процессе по делу о госизмене своего предшественника Виктора Януковича. Суд в Киеве собирается допросить Порошенко 21 февраля.
Активист и директор ФБК Роман Рубанов лишен свободы на 10 суток. Его обвинили в организации несанкционированной акции 28 января с помощью ретвита. Другие активисты указывают на ошибки суда.
Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов задержан в аэропорту Шереметьево. Предположительно его обвиняют в организации акций протеста 28 января.
Венесуэльская оппозиционная коалиция объявила о бойкоте грядущих президентских выборов. "Выборы 22 апреля - лишь шоу", - считает оппозиция в Венесуэле.
Похищенные исламистами "Боко Харам" школьницы освобождены. Сведения об их количестве разнятся. Возможно, более десяти учениц еще находятся в руках террористов.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV