Четверг. 23 Ноября.
Погода в Риге:  
+1
   
Цена на нефть WTI:  
$58
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
58.68 RUR
   
В Барселоне 750 тысяч человек вышли на митинг в поддержку каталонских политиков
| Испания | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Участники митинга в Барселоне потребовали освободить восемь политиков, взятых под стражу после провозглашения независимости Каталонии.

Сотни тысяч человек вышли на митинг в Барселоне в субботу, 11 ноября. Демонстранты требовали освободить восемь политиков, задержанных в связи с провозглашением независимости Каталонии. Организаторами мероприятия выступили националистическое движение "Каталонская национальная ассамблея" и организация Omnium Cultural, чьи лидеры также находятся под стражей.

По данным местной полиции, в акции участвовали около 750 тысяч человек. Демонстранты держали в руках транспаранты с лозунгами "Свобода политическим заключенным", "Мы республика", "SOS демократия" и флаги Каталонии. В одной из колонн шли родственники задержанных. Председатель парламента автономии Карме Форкадель, несколько дней назад отпущенная на свободу под залог 150 тысяч евро, отказалась участвовать в акции.

Мэр Барселоны Ада Колау обвинила отправленное в отставку правительство Каталонии в том, что они ввергли регион в хаос. По ее словам, сепаратисты спровоцировали волнения и в одностороннем порядке провозгласили независимость автономии, хотя большинство жителей выступало против этого шага. Несмотря на резкую критику в адрес бывших министров регионального правительства, Колау также участвовала в акции и требовала освободить задержанных политиков.

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон перед началом демонстрации обратился к ее участникам с призывом "громко и отчетливо" потребовать от испанских властей "свободы и демократии". В настоящее время Пучдемон и еще четыре министра скрываются в Брюсселе. Верховный суд Испании выдал европейский ордер на их арест 3 ноября. Бельгийский суд до 18 ноября должен вынести решение по этому ордеру.

В воскресенье, 12 ноября, Каталонию впервые после начала кризиса в этом регионе посетит премьер-министр Испании Мариано Рахой. 21 декабря в Каталонии должны пройти внеочередные выборы в парламент автономии.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Из-за нехватки сотрудников дорожной полиции планируется пересмотреть организацию ее работы.
Латвия сегодня отмечает годовщину провозглашения Республики. Пройдут торжественные мероприятия, концерты и праздничный фейерверк.
Поездка президента России в Ялту на открытие памятника Александру III - это циничное и демонстративное пренебрежение нормами международного права, заявило украинское внешнеполитическое ведомство.
В Киеве перед Верховной радой прошла акция сторонников Михаила Саакашвили. Политик анонсировал "народный импичмент" 3 декабря и заявил, что готов возглавить новое правительство Украины.
Атмосфера в регионе Южного Урала загрязнена изотопами радиоактивного рутения. Ранее "Росатом" утверждал, что радиационная обстановка вокруг атомных объектов РФ - "в пределах нормы".
Дополнительная нагрузка на бизнес в 2018 году в связи с новыми сборами превысит 100 млрд рублей, заявили представители российского бизнеса.
Суд в Стамбуле признал Огуза Гювена виновным в пропаганде терроризма. Единственной причиной судебного преследования журналист назвал свои оппозиционные взгляды.
Грузинские власти запрашивали у Вашингтона 410 противотанковых ракет Javelin и 72 комплекта прицельно-пускового оборудования. Оценочная сумма сделки - 75 млн долларов.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV