Четверг. 23 Ноября.
Погода в Риге:  
+1
   
Цена на нефть WTI:  
$58
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
58.68 RUR
   
В Швеции начались крупнейшие военные учения за последние 23 года
| dpa | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
В учебных маневрах на воздухе, земле и воде участвуют около 20 тыс. человек, включая гражданских лиц и солдат НАТО, отрабатывающих сценарий нападения на Готланд.

В Швеции начались крупнейшие за последние 23 года военные учения. С 11 по 29 сентября около 19 тысяч шведских военнослужащих и сотрудников гражданских госучреждений будут отрабатывать защиту от нападения иностранной державы. Учения Aurora-17 пройдут на острове Готланд, близ Стокгольма и Гётеборга, а также на озере Мэларен при участии Финляндии и стран НАТО. Учения проходят на воздухе, земле и воде.

Среди иностранных участников маневров - 1400 военных США, а также солдаты из Дании, Эстонии, Литвы, Норвегии, Франции и Финляндии, которая, как и Швеция, не является членом НАТО. Некоторые иностранные военные играют роль солдат противника, пишет dpa.

Стратегически важный остров

Согласно сценарию, во время нападения на Готланд шведские подразделения совместно с военными из других стран будут противостоять противнику, цель которого - захват Готланда, второго по величине острова Балтийского моря, для обеспечения контроля над регионом.

"Учения являются одним из ключевых сигналов политики безопасности. Они повышают уровень защиты от различных чрезвычайных ситуаций", - заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. Кроме того, маневры помогут оценить военные возможности страны, добавил он. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил важность совместных учений Швеции и Североатлантического альянса. Он указал на стратегическое значение острова Готланд, расположенного в центральной части Балтийского моря.

На военные учения Aurora-17 Стокгольм потратит около 580 миллионов крон (в пересчете около 60,7 миллиона евро). По информации телеканала SVT, эта сумма вдвое больше совокупного бюджета Швеции на обычные военные учения в течение года.

Между тем с 14 по 20 сентября в Беларуси и трех областях РФ пройдут учения войск"Запад-2017". С обеих сторон в них будут задействованы 12 700 военнослужащих. Западные представители, однако, отмечают, что, судя по подготовке, эти маневры будут значительно крупнее, чем заявлено официально.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Из-за нехватки сотрудников дорожной полиции планируется пересмотреть организацию ее работы.
Латвия сегодня отмечает годовщину провозглашения Республики. Пройдут торжественные мероприятия, концерты и праздничный фейерверк.
Поездка президента России в Ялту на открытие памятника Александру III - это циничное и демонстративное пренебрежение нормами международного права, заявило украинское внешнеполитическое ведомство.
В Киеве перед Верховной радой прошла акция сторонников Михаила Саакашвили. Политик анонсировал "народный импичмент" 3 декабря и заявил, что готов возглавить новое правительство Украины.
Атмосфера в регионе Южного Урала загрязнена изотопами радиоактивного рутения. Ранее "Росатом" утверждал, что радиационная обстановка вокруг атомных объектов РФ - "в пределах нормы".
Дополнительная нагрузка на бизнес в 2018 году в связи с новыми сборами превысит 100 млрд рублей, заявили представители российского бизнеса.
Суд в Стамбуле признал Огуза Гювена виновным в пропаганде терроризма. Единственной причиной судебного преследования журналист назвал свои оппозиционные взгляды.
Грузинские власти запрашивали у Вашингтона 410 противотанковых ракет Javelin и 72 комплекта прицельно-пускового оборудования. Оценочная сумма сделки - 75 млн долларов.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV