Среда. 21 Февраля.
Погода в Риге:  
-9
   
Цена на нефть WTI:  
$61
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.65 RUR
   
Еврокомиссия открыла второй этап штрафной процедуры против Польши
| ЕВРОПА | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Варшаве предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требование Брюсселя отменить судебную реформу или привести ее в соответствие с европейскими стандартами.

В конфликте вокруг независимости судебной власти в Польше Брюссель усиливает давление на Варшаву. Еврокомиссия начала второй этап штрафного процесса в отношении польских властей, сообщило европейское ведомство во вторник, 12 сентября.

Особенную критику в Брюсселе вызывает недавно принятый закон, который предусматривает право министра юстиции снимать председателей судов и заменять их другими кандидатами. Еврокомиссия, одной из функций которой является контроль над соблюдением европейского законодательства, требует от Варшавы отмены судебной реформы или приведения ее в соответствие со стандартами ЕС.

Срок в один месяц

Правительству Польши предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требования Еврокомиссии. Если этого не произойдет, брюссельское ведомство направит иск против Варшавы в Европейский суд. В этом случае Польше будет грозить крупный штраф.

Штрафную процедуру в отношении Польши Еврокомиссия официально начала в конце июля, после того как один из скандальных законов о реформе польской судебной системы был опубликован и вступил в силу. Варшаве был предоставлен один месяц, чтобы дать ответ на официальное уведомление Брюсселя. В случае отсутствия ответа Еврокомиссия переходит к следующему этапу штрафной процедуры.

Варшава считает критику необоснованной

До сих пор польские власти отвергали критику Брюсселя в отношении судебной реформы, называя ее необоснованной. 12 августа в Польшевступил в силу ряд положений судебной реформы, претворяемой в жизнь по инициативе правящей консервативной партии "Закон и справедливость". В соответствии с нововведением министр юстиции страны Збигнев Зёбро наделяется правом самостоятельно и без согласования с представителями юридического сообщества назначать и увольнять председателей судов.

Критики нового закона предупреждают, что он может привести к выдвижению на эти посты проправительственных кандидатов. В июле в стране прошли многочисленные акции протеста против судебной реформы.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
КОРРУПЦИЯ :
Задержан президент Банка Латвии
3 дн. назад.
Премьер-министр Латвии сообщил о задержании Илмара Римшевича сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
Кабинет министров отложил решение вопроса о привлечении в Латвию высококвалифицированной рабочей силы, что бы провести дискуссии по включенным в список профессиям.
Президент Украины собирается лично принять участие в процессе по делу о госизмене своего предшественника Виктора Януковича. Суд в Киеве собирается допросить Порошенко 21 февраля.
За прошедшую неделю число нарушений режима прекращения огня между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными выросло на 30 процентов.
Источник РБК сообщил, что стрельбу в Кизляре открыл человек, входивший в спящую ячейку террористической группировки "Исламское государство".
Хакеры похитили сумму в 339,5 миллиона рублей, сообщил российский Центробанк. По данным СМИ, жертвой атаки стал банк "Глобэкс".
Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов задержан в аэропорту Шереметьево. Предположительно его обвиняют в организации акций протеста 28 января.
На первом этапе планируется реализовать почти 38,5 млн криптомонет, получивших название El Petro. Правительство Венесуэлы надеется, что это позволит облегчить тяготы страны, страдающей от кризиса.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV