Суббота. 25 Ноября.
Погода в Риге:  
+4
   
Цена на нефть WTI:  
$58
   
USD/EUR:  
€0.84
   
USD/RUR:  
58.48 RUR
   
Украина исключила участие РФ в миссии ООН в Донбассе
| AFP | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Россия и Украина разработали конкурирующие проекты резолюции о размещении миротворцев ООН в Донбассе. Киев считает, что Россия как сторона конфликта не может быть участницей миротворческой миссии.

Россия и Украина разработали различные проекты резолюции ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе. Россия предложила отправить "голубые каски" в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, сообщает в среду, 6 сентября, агентство AFP со ссылкой на копию российского документа, находящегося в его распоряжении.

По предложению Москвы, военнослужащие ООН должны быть оснащены лишь легким оружием, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш должен будет разработать предложения по величине и составу предстоящей миссии. Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя сообщил журналистам, что даты голосования по этому документу пока не назначено.

Позиция Киева

Между тем Украина разработала проект собственной резолюции ООН, в которой указывается, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а "голубые каски" должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу.

"Не может страна, которая является стороной конфликта, одновременно быть миротворцем. Это не может быть только охрана наблюдателей ОБСЕ. Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять. Мы не согласны, что должны согласовывать это с представителями ОРДЛО (территории Донбасса, захваченные пророссийскими сепаратистами - Ред.), поскольку стороной конфликта является Россия", - заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко в комментарии телеканалу "112 Украина".

По словам Ельченко, Украина рассчитывает на то, что миротворцы ООН будут присутствовать во всех районах в зоне конфликта, включая границу с Россией, а принципиальный момент - это вывод российских войск из ОРДЛО до развертывания миссии.

Владимир Ельченко также сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в рамках работы Генассамблеи ООН 20 сентября будет поднимать вопрос о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе и изложит позицию Киева по данному вопросу.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
По данным Центрального статистического управления в третьем квартале этого года было трудоустроено 903 тысячи или 63,6% жителей.
По данным Службы государственных доходов поступления в бюджет превысили планируемый объем на 32,4 млн евро или на 0,5%.
Украинцы будут отдыхать 25 декабря, но 2 мая депутаты сделали рабочим
Третий комитет ГА ООН поддержал резолюцию по правам человека в Крыму. В ней звучит призыв отменить запрет Меджлиса крымских татар и говорится о необходимости обеспечить обучение на украинском и крымско-татарском языках.
Ведомство подготовило законопроект, в котором предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет за ввоз товаров, на которые в РФ наложено эмбарго.
В декабре состоится съезд партии "Гражданская инициатива", на котором телеведущая Ксения Собчак должна быть утверждена как кандидат в президенты.
Грузинские власти запрашивали у Вашингтона 410 противотанковых ракет Javelin и 72 комплекта прицельно-пускового оборудования. Оценочная сумма сделки - 75 млн долларов.
В Беларуси объявлен персоной нон грата украинец Игорь Скворцов, которого называют советником посольства Украины. По утверждению КГБ, Скворцов координировал разведывательную деятельность Шаройко.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV