Четверг. 27 Июля.
Погода в Риге:  
+20
   
Цена на нефть WTI:  
$47
   
USD/EUR:  
€0.86
   
USD/RUR:  
59.86 RUR
   
Еврокомиссия начала новую штрафную процедуру против Венгрии
| ЕВРОПА | 2 недел. назад. | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Еврокомиссия направила Будапешту вопросы в связи с новым законом, который обязывает НПО отчитываться об иностранном финансировании и публично указывать наличие зарубежных спонсоров.

Еврокомиссия начала штрафную процедуру в отношении Венгрии в связи с новым законом о неправительственных организациях. Об этом сообщается в четверг, 13 июля, на сайте ЕК. В рамках первого этапа этой процедуры Брюссель отправил Будапешту официальное письмо с вопросами по поводу нововведения и рассчитывает получить разъяснения в течение месяца. В случае необходимости Еврокомиссия может обратиться в суд Евросоюза.

Новый венгерский закон предполагает создание реестра НПО, которые получают ежегодное финансирование из-за рубежа в размере более 24 тысяч евро. Кроме того, во всех своих публикациях эти НПО должны будут указать, что являются "организациями с иностранной поддержкой", а также они обязаны предоставлять отчеты о своей деятельности местным властям.

Еврокомиссия после изучения закона пришла к выводу, что он нарушает право на свободу объединений, создает несправедливые ограничения на свободное движение капитала, а также ставит под угрозу права на защиту частной жизни и персональных данных.

Спорный закон о высшем образовании

Кроме того, Еврокомиссия перешла ко второму этапу штрафной процедуры в отношении Будапешта из-за закона о высшем образовании, в соответствии с которым иностранные вузы, помимо филиала в Венгрии, должны иметь отделение в стране аккредитации. Таким образом, Центрально-Европейский университет (ЦЕУ), основанный американским меценатом Джорджем Соросом, оказывается вне закона, поскольку имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, притом что единственное его отделение находится в Будапеште.

Еврокомиссия отправила свои вопросы Будапешту в связи с этим 27 апреля и получила ответ 25 мая. После его изучения Брюссель не изменил своей позиции, согласно которой венгерское законодательство нарушает целый ряд европейских законов. ЕК ожидает нового ответа от Будапешта в течение месяца.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
По сообщению Управления по делам гражданства и миграции в рамках программы ЕС по перемещению беженцев, в Латвию прибыли четыре беженца из Сирии, двое взрослых и двое детей.
Латвийская ассоциация семейных врачей не подпишет соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в другой форме.
Президент Беларуси в Киеве встретился с Петром Порошенко и предложил ему совместно и напрямую возить гуманитарную помощь в Донбасс. "Люди ведь наши, делить нечего", - заявил Лукашенко.
Сегодня, 21 июля, в Печерском суде Киева ему будут избирать меру пресечения.
Адвокаты Жанны Немцовой требуют отменить приговор по делу об убийстве ее отца и вернуть дело в прокуратуру. По их словам, следствие игнорировало политический характер этого убийства.
Ни одна другая страна не обращается в Google с запросами по удалению контента так часто как Россия. Большинство заявок связано с "национальной безопасностью".
К моменту приезда полиции восемь человек из 38, находившихся в кузове грузовика без воды при сорокаградусной жаре, были уже мертвы. Еще один мигрант позднее скончался в больнице.
Полиция жестоко - слезоточивым газом и водометами - разогнала акцию протеста в столице Турции. Поводом для выступлений стала арест профессора литературы и учителя одной из школ.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV
Counter