Четверг. 27 Июля.
Погода в Риге:  
+20
   
Цена на нефть WTI:  
$47
   
USD/EUR:  
€0.86
   
USD/RUR:  
59.86 RUR
   
В Китае скончался правозащитник Лю Сяобо
| СРОЧНО | 2 недел. назад. | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Лауреат Нобелевской премии мира умер на 62-м году жизни в университетской клинике города Шеньян, в которую был переведен из тюрьмы.

Известный китайский правозащитник и писатель Лю Сяобо в четверг, 13 июля, скончался от рака печени. Лауреат Нобелевской премии мира умер в университетской клинике города Шеньян на северо-востоке КНР, где медики до последнего боролись за его жизнь. Утром 12 июля поступили сообщения, что состояние здоровья Лю Сяобо вновь ухудшилось, у него заражение крови и отказали жизненно важные органы.

Правозащитники и западные страны, в том числе США, неоднократно призывали власти КНР выпустить Лю Сяобо для лечения за границу. Госдепартамент США накануне в очередной раз призвал Пекин выдать выездные документы правозащитнику и его супруге. "Лю Саяобо должен иметь возможность лечиться там, где он пожелает. США, естественно, готовы принять его", - заявила представитель американского внешнеполитического ведомства.

Правительство КНР, однако, требовало не вмешиваться в судьбу Лю Сяобо. В конце минувшей недели его осмотрели лишь два врача из ФРГ и США. Они просили как можно скорее выпустить Лю Сяобо для дальнейшего лечения за границу. В ответ клиника Шеньяна объявила его нетранспортабельным.

В 2009 году Лю Сяобо приговорили к 11 годам лишения свободы за "подрыв государственного строя". Он был одним из авторов распространенной в интернете "Хартии 08", в которой содержались призывы к демократизации в Китае. В 1989 году Лю Сяобо уже сидел в тюрьме после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь, когда вместе с другими интеллектуалами призывал власти КНР и силовиков не устраивать расправы над студентами.

В 2010 году, уже в заключении, Лю Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира за "длительную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Власти КНР назвали решение нобелевского комитета "непристойным". Место, отведенное для лауреата при вручении премии в Осло, оставалось пустым, жена правозащитника была помещена под домашний арест.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
По сообщению Управления по делам гражданства и миграции в рамках программы ЕС по перемещению беженцев, в Латвию прибыли четыре беженца из Сирии, двое взрослых и двое детей.
Латвийская ассоциация семейных врачей не подпишет соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в другой форме.
Президент Беларуси в Киеве встретился с Петром Порошенко и предложил ему совместно и напрямую возить гуманитарную помощь в Донбасс. "Люди ведь наши, делить нечего", - заявил Лукашенко.
Сегодня, 21 июля, в Печерском суде Киева ему будут избирать меру пресечения.
Адвокаты Жанны Немцовой требуют отменить приговор по делу об убийстве ее отца и вернуть дело в прокуратуру. По их словам, следствие игнорировало политический характер этого убийства.
Ни одна другая страна не обращается в Google с запросами по удалению контента так часто как Россия. Большинство заявок связано с "национальной безопасностью".
К моменту приезда полиции восемь человек из 38, находившихся в кузове грузовика без воды при сорокаградусной жаре, были уже мертвы. Еще один мигрант позднее скончался в больнице.
Полиция жестоко - слезоточивым газом и водометами - разогнала акцию протеста в столице Турции. Поводом для выступлений стала арест профессора литературы и учителя одной из школ.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV
Counter