Четверг. 27 Июля.
Погода в Риге:  
+20
   
Цена на нефть WTI:  
$47
   
USD/EUR:  
€0.86
   
USD/RUR:  
59.86 RUR
   
Убийство Немцова: подсудимые приговорены к длительным срокам
| Окружной военный суд | 2 недел. назад. | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Московский окружной военный суд огласил меру наказания пяти фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова. Все пятеро приговорены к лишению свободы.

В Московском окружном военном суде в четверг, 13 июля, председательствующий судья Юрий Житников огласил меру наказания пяти фигурантам дела об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова. Все пятеро приговорены к длительным срокам лишения свободы: Заур Дадаев, признанный виновным в непосредственном исполнении убийства, - к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей, Анзор Губашев - к 19 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей, его брат Шадид - к 16 годам и штрафу в 100 тысяч рублей, Темирлан Эскерханов - к 14 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей, Хамзат Бахаев - к 11 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей.

Ранее присяжные признали всех подсудимых виновными в убийстве Немцова и незаконном обороте оружия. Кроме того, они объявили всех фигурантов не заслуживающими снисхождения. Подсудимому, признанному заслуживающим снисхождения, не может быть назначено больше двух третей максимального срока.

Гособвинение просило суд приговорить Дадаева к пожизненному заключению, Анзора Губашева - к 23 годам колонии, Шадида Губашева - к 21 году, Эскерханова - к 19 годам, Бахаева - к 17 годам колонии строгого режима.

В свою очередь защита подсудимых просила суд воспользоваться статьей 348-й уголовно-процессуального кодекса, согласно которой председательствующий вправе оправдать подсудимых, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, если у него имеются основания полагать, что этот вердикт вынесен в отношении невиновного.

"Преступление осталось нераскрытым"

По мнению родственников Бориса Немцова, дело осталось нераскрытым, сообщила дочь Немцова Жанна. В ходе процесса по делу об убийстве не были установлены ни организаторы, ни заказчики этого преступления, пояснила она в интервью DW вскоре после оглашения вердикта присяжных 29 июня.

Но, что еще важнее, по словам Немцовой, "не был установлен мотив". "На мой взгляд, это мотив политический. Следственный комитет и впоследствии суд пытались всеми возможными способами не признавать этого, на мой взгляд, очевидного факта. При этом никакого другого мотива они не предложили", - отметила дочь убитого оппозиционера.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Предполагаемый организатор этого преступления, боец батальона "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов, был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск. По данным следствия, он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах, куда выехал по поддельным документам.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
По сообщению Управления по делам гражданства и миграции в рамках программы ЕС по перемещению беженцев, в Латвию прибыли четыре беженца из Сирии, двое взрослых и двое детей.
Латвийская ассоциация семейных врачей не подпишет соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в другой форме.
Президент Беларуси в Киеве встретился с Петром Порошенко и предложил ему совместно и напрямую возить гуманитарную помощь в Донбасс. "Люди ведь наши, делить нечего", - заявил Лукашенко.
Сегодня, 21 июля, в Печерском суде Киева ему будут избирать меру пресечения.
Адвокаты Жанны Немцовой требуют отменить приговор по делу об убийстве ее отца и вернуть дело в прокуратуру. По их словам, следствие игнорировало политический характер этого убийства.
Ни одна другая страна не обращается в Google с запросами по удалению контента так часто как Россия. Большинство заявок связано с "национальной безопасностью".
К моменту приезда полиции восемь человек из 38, находившихся в кузове грузовика без воды при сорокаградусной жаре, были уже мертвы. Еще один мигрант позднее скончался в больнице.
Полиция жестоко - слезоточивым газом и водометами - разогнала акцию протеста в столице Турции. Поводом для выступлений стала арест профессора литературы и учителя одной из школ.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV
Counter