Четверг. 27 Июля.
Погода в Риге:  
+20
   
Цена на нефть WTI:  
$47
   
USD/EUR:  
€0.86
   
USD/RUR:  
59.86 RUR
   
ЕСПЧ подтвердил запрет паранджи и никаба в Бельгии
| ЕВРОПА | 2 недел. назад. | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Бельгийские мусульманки безуспешно попытались оспорить введение в стране запрета на ношение одежды, полностью или частично закрывающей лицо.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник, 11 июля, вынес решения по двум искам, признав, что запрет носить в Бельгии в общественных местах одежду, полностью или частично закрывающую лицо, не нарушает Европейской конвенции по правам человека. Истцами по искам были три мусульманки, проживающие в Бельгии. Они оспаривали запрет носить в общественных местах никаб, чадру и паранджу. В 2008 году такой запрет был введен в трех бельгийских муниципалитетах - Пепенстери, Дизоне и Вервье, а в 2011 году он стал общенациональным.

Суд не обнаружил нарушений статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 9 (право на свободу выражения мысли, совести и религии) и 14 (запрещение дискриминации) Конвенции по правам человека. Суд, в частности, отметил, что установленный запрет можно рассматривать в качестве "условия совместного проживания", а установленное ограничение является "необходимым" в демократическом обществе. Вопрос о разрешении или запрете такой ​​одежды должно решать само общество.

Первой страной Евросоюза, которая запретила ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, стала Франция, где этот запрет вступил в силу в 2011 году. В 2014 году его правомерность была признана законным Большой палатой ЕСПЧ.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
По сообщению Управления по делам гражданства и миграции в рамках программы ЕС по перемещению беженцев, в Латвию прибыли четыре беженца из Сирии, двое взрослых и двое детей.
Латвийская ассоциация семейных врачей не подпишет соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в другой форме.
Президент Беларуси в Киеве встретился с Петром Порошенко и предложил ему совместно и напрямую возить гуманитарную помощь в Донбасс. "Люди ведь наши, делить нечего", - заявил Лукашенко.
Сегодня, 21 июля, в Печерском суде Киева ему будут избирать меру пресечения.
Адвокаты Жанны Немцовой требуют отменить приговор по делу об убийстве ее отца и вернуть дело в прокуратуру. По их словам, следствие игнорировало политический характер этого убийства.
Ни одна другая страна не обращается в Google с запросами по удалению контента так часто как Россия. Большинство заявок связано с "национальной безопасностью".
К моменту приезда полиции восемь человек из 38, находившихся в кузове грузовика без воды при сорокаградусной жаре, были уже мертвы. Еще один мигрант позднее скончался в больнице.
Полиция жестоко - слезоточивым газом и водометами - разогнала акцию протеста в столице Турции. Поводом для выступлений стала арест профессора литературы и учителя одной из школ.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV
Counter