Четверг. 27 Июля.
Погода в Риге:  
+20
   
Цена на нефть WTI:  
$47
   
USD/EUR:  
€0.86
   
USD/RUR:  
59.86 RUR
   
В боях за Мосул совершены ужасающие преступления
| Amnesty | 2 недел. назад. | | Автор : dw.com

Photo by /CC
В боях за Мосул обе стороны совершили военные преступления, заявила Amnesty International. По ее сведениям, джихадисты использовали мирных жителей, как живые щиты, а войска коалиции применяли недопустимые виды оружия.

Обе стороны, воевавшие за иракский город Мосул, совершили тягчайшие преступления против гражданского населения, утверждает международная правозащитная организация Amnesty International. "В некоторых случаях эти деяния равносильны военным преступлениям", - констатировали правозащитники в докладе "Любой ценой" ("At any cost"), представленном в Берлине во вторник, 11 июля.

В документе, в частности, говорится, что боевики из джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в боях за западную часть Мосула использовали в качестве живых щитов мирных жителей, согнанных из окрестных деревень. В то же время иракские солдаты и войска коалиции под командованием США применяли вооружения, "которые ни при каких обстоятельствах недопустимо применять в густонаселенных районах".

В докладе AI, в котором приведены показания очевидцев - местных жителей, медицинского персонала и экспертов по вооружениям, - сообщается также, что боевики ИГ мешали гражданскому населению бежать из Мосула, заварив ворота и установив мины. Многие люди, сопротивлявшиеся боевикам, были убиты.

В то же время войска коалиции убили не менее 426 мирных жителей, применяя тяжелые и невысокоточные виды вооружений. Так, в одном из случаев при попытке ликвидировать двух снайперов были убиты 105 гражданских лиц. Amnesty призвала провести независимое расследование предполагаемых военных преступлений в Мосуле.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
По сообщению Управления по делам гражданства и миграции в рамках программы ЕС по перемещению беженцев, в Латвию прибыли четыре беженца из Сирии, двое взрослых и двое детей.
Латвийская ассоциация семейных врачей не подпишет соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в другой форме.
Президент Беларуси в Киеве встретился с Петром Порошенко и предложил ему совместно и напрямую возить гуманитарную помощь в Донбасс. "Люди ведь наши, делить нечего", - заявил Лукашенко.
Сегодня, 21 июля, в Печерском суде Киева ему будут избирать меру пресечения.
Адвокаты Жанны Немцовой требуют отменить приговор по делу об убийстве ее отца и вернуть дело в прокуратуру. По их словам, следствие игнорировало политический характер этого убийства.
Ни одна другая страна не обращается в Google с запросами по удалению контента так часто как Россия. Большинство заявок связано с "национальной безопасностью".
К моменту приезда полиции восемь человек из 38, находившихся в кузове грузовика без воды при сорокаградусной жаре, были уже мертвы. Еще один мигрант позднее скончался в больнице.
Полиция жестоко - слезоточивым газом и водометами - разогнала акцию протеста в столице Турции. Поводом для выступлений стала арест профессора литературы и учителя одной из школ.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV
Counter