Четверг. 27 Июля.
Погода в Риге:  
+20
   
Цена на нефть WTI:  
$47
   
USD/EUR:  
€0.86
   
USD/RUR:  
59.86 RUR
   
На акцию протеста в Стамбуле вышли десятки тысяч человек
| ТУРЦИЯ | 2 недел. назад. | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Стартовавшее 15 июня в Анкаре шествие "Марш справедливости" в поддержку арестованного депутата оппозиционной партии НРП завершилось в Стамбуле крупной акцией протеста.

Десятки тысяч человек приняли участие в акции протеста, которая прошла в Стамбуле в воскресенье, 9 июля. Этой антиправительственной демонстрацией завершился трехнедельный "Марш справедливости", организованный оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) в поддержку ее арестованного депутата Эниса Бербероглу, которого приговорили к 25 годам тюрьмы за разглашение государственной тайны.

Акция протеста стала одной из самых крупных с 2013 года, пишет агенство AFP. Представители оппозиции утверждают, что в стамбульском протестном мероприятии приняли участие более миллиона человек. По данным CNN Turk, на месте проведения митинга были дислоцированы около 15 тысяч полицейских, однако о задержаниях или попытках сорвать протест не сообщалось.

До этого участники шествия прошли около 420 километров от Анкары до Стамбула, где к ним присоединились местные жители. В Стамбуле митинг прошел в районе Мальтепе, где содержится арестованный депутат.

Энис Бербероглу в июне был приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение прессе подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию с вооружением. Бербероглу отвергает предъявленные ему обвинения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвининяет партию, организовавшую марш, в поддержке террористических группировок.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
По сообщению Управления по делам гражданства и миграции в рамках программы ЕС по перемещению беженцев, в Латвию прибыли четыре беженца из Сирии, двое взрослых и двое детей.
Латвийская ассоциация семейных врачей не подпишет соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в другой форме.
Президент Беларуси в Киеве встретился с Петром Порошенко и предложил ему совместно и напрямую возить гуманитарную помощь в Донбасс. "Люди ведь наши, делить нечего", - заявил Лукашенко.
Сегодня, 21 июля, в Печерском суде Киева ему будут избирать меру пресечения.
Адвокаты Жанны Немцовой требуют отменить приговор по делу об убийстве ее отца и вернуть дело в прокуратуру. По их словам, следствие игнорировало политический характер этого убийства.
Ни одна другая страна не обращается в Google с запросами по удалению контента так часто как Россия. Большинство заявок связано с "национальной безопасностью".
К моменту приезда полиции восемь человек из 38, находившихся в кузове грузовика без воды при сорокаградусной жаре, были уже мертвы. Еще один мигрант позднее скончался в больнице.
Полиция жестоко - слезоточивым газом и водометами - разогнала акцию протеста в столице Турции. Поводом для выступлений стала арест профессора литературы и учителя одной из школ.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV
Counter