Суббота. 25 Ноября.
Погода в Риге:  
+4
   
Цена на нефть WTI:  
$58
   
USD/EUR:  
€0.84
   
USD/RUR:  
58.48 RUR
   
20 лет со дня гибели знаменитой Принцессы Дианы
| РАССЛЕДОВАНИЕ | 3 мес. назад. | | Автор : Novosti.lv

Photo by /CC
В годовщину гибели Леди Ди, novosti.lv вспоминает, чем запомнилась первая жена наследника британского престола, принца Уэльского Чарльза. А также тайны вокруг парижской трагедии.

Принцесса Диана, полное имя – Диана Фрэнсис Спенсер, одна из самых популярных женщин своего времени, из самых популярных членов королевской семьи. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Диана заняла 3 место в списке ста величайших британцев в истории. И даже получила в народе имя «Королева людских сердец» (англ. Queen of People's Hearts)
Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью (в частности, была активистом борьбы со СПИДоми движения за прекращение производства противопехотных мин).

История семьи.

Брак Чарльза и Дианы длился 15 лет, в первые годы которого, родились их двое детей. Принцы Уильям и Гарри (Генри) Уэльские – следующие в очереди наследования британской короны после своего отца. Семейные узы развалились в 1992 году, после длительных отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз( которая впоследствии, после гибели Дианы, стала его второй женой). Именно в этом году супруги стали жить отдельно. В 1995 году, спустя год после публичного признания Чарльза о разъединении семьи, в интервью Диана также обмолвилась, что была некоторое время в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Так звёздная пара публично вывернула наизнанку давние проблемы. В 1996 году по инициативе королевы Елизаветы II Семейная эта семейная история завершилась разводом.

Гибель.

31 августа 1997 года Принцесса Диана погибла в автомобильной катастрофе в туннеле перед парижским мостом Альма на набережной Сены. Авария также унесла жизни находящихся вместе с ней Доди Аль-Файеда – сына египетского миллиардера и водителя Анри Поля, которые скончались мгновенно. Диана была доставлена в больницу Сальпетриер, но скончалась через два часа. Единственный выживший свидетель – телохранитель Тревор Рис-Джонс – не может вспомнить события той ночи.

До сих пор причина аварии не полностью ясна и существует ряд вопросов, как и версий трагедии, о которых мы и решили написать.

1. Версия о «папарацци».

Популярность принцессы не закончилась даже после развода, поэтому Диана всегда была под пристальным вниманием и преследованием журналистов. Пресса полнилась слухами ещё больше, стараясь узнать подробности интимной жизни экс-жены наследника британского престола.
Считается, что именно уезжая от папарацци, стремящихся узнать о связи Дианы и Аль-Файеда, нёсся «Mercedes» в тот злополучный день в парижском тоннеле.

Несмотря на то, что по данным Скотланд-Ярда, папарацци въехали в тоннель лишь после автомобиля, именно их и винит принц Гарри в гибели матери: «Она получила очень тяжелую травму головы, но она была еще жива, находясь на заднем сиденье. А эти люди, действия которых стали причиной этой аварии, вместо того, чтобы оказывать помощь, фотографировали ее умирающей. А потом эти фотографии попали в отделы новостей в этой стране»

2. Анри Поль и нарушение техники безопасности.

14 декабря 2007 был представлен доклад экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля содержание алкоголя на момент его гибели было в три раза больше, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза (в момент аварии стрелка спидометра находилась на отметке в 180 км/ч). Лорд Стивенс также отметил, что пассажиры, включая Диану, не были пристёгнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели.
Стоит отметить, что Анри Поль – водитель службы безопасности отеля «Ритц» Анри Поля, который был предоставлен клиенту Доди Аль-Файеду. А автомобиль якобы изначально был неисправен и Анри Поль, в нарушение инструкций, перед выездом не проверил техническое состояние машины.

Есть и загадка, после смерти Анри Поля на его счету обнаружились очень большие суммы денег, которые как считала пресса, он не мог заработать за всю свою карьеру. В общей сложности у него было 1,2 млн. франков.

Также, официальный спикер семьи Аль-Файед сообщил, что если изначально сообщалось, что автомобиль двигался на скорости 180 км/ч, то теперь, спустя время в деле фигурирует скорость 60 км/ч. Семья изучила все видеозаписи из гостиницы и на них водитель не проявлял никаких признаков опьянения, когда как полиция сообщила, что в его крови 1,78 промилле (что соответствует тяжёлой степени опьянения). Спикер добавил, что Доди Аль-Файед не только негативно относился к употреблению алкоголя, но и находился на таком расстоянии, что с лёгкостью почувствовал бы малейший запах и просто уволил бы его. Проводя своё расследование, семья нашла много неточностей, ошибок и загадок. Опять же это коснулось и водителя, в его крови обнаружили огромное количество оксида углерода, при котором простой человек просто не смог бы даже стоять. Спикер это прокомментировал так: «Более чем вероятно, что случайно или преднамеренно образцы крови были переставлены. Их так или иначе перепутали. В морге было много ошибок с бирками, что на сегодняшний день доказано…»

3. Королевская семья и спецслужбы.

Поговаривали, что абсолютно все были в восторге от Дианы… кроме Королевы. Начиная от изначально неравного по титулам брака, неудачной семейной жизни, с выносом «сора из избы», а позже и развода. Ведь даже после развода её тень осталась в Букенгемском дворце, а в обществе образ принцессы по-прежнему ассоциировался с королевским двором. Всё это наносило непоправимый урон репутации престола.

Спустя годы после аварии стало известно, что после того как «Мерседес» въехал в тоннель, была яркая вспышка света. Настолько сильная, что те, кто её наблюдали просто ослепли на несколько секунд, после чего тишину разорвал визг тормозов и удара. Показания свидетеля Франсуа Лависта, который выезжал из тоннеля и находился всего в нескольких метрах от места трагедии сначала были приняты следствием, но позже его как свидетеля признали ненадёжным.
Такая версия убийства получила распространение после откровения бывшего агента МИ-6 – Ричарда Томплисона, который рассказал, что трагедия напоминает ему британский план покушения на Слободана Милошевича: югославского президента собирались ослепить в тоннеле мощной вспышкой.

4. Две версии о таинственном белом «Фиат Уно».

Непосредственно рядом с местом аварии полицейские обнаружили осколки «Фиат Уно», что позволило предположить о возможной созданной им аварийной обстановке. Полиция получала от очевидцев показания, о том, что через несколько секунд после аварии, из тоннеля кривой траекторией выехал белый «Фиат Уно», водитель которого всё время смотрел в зеркало заднего вида. Однако имея полное описание и осколки автомобиля, полиции так и не удалось найти ни водителя, ни шофёра, проверив все такие же автомобили в стране.

Следуя второй версии о белом автомобиле, британские спецслужбы специально подбросили частицы автомобиля, пытаясь замаскировать убийство под ДТП зная, о том, что данный автомобиль долен быть в это время в тоннеле.

Дело в том, что белый «Фиат Уно» принадлежал одному из самых известных папарацци Парижа – Джеймсу Андансону, который никак не смог бы пропустить появление принцессы Дианы в городе любви с новым поклонником. И действительно, Андансон был в ту ночь в тоннеле и прибыл на место одним из первых. Правда, по словам его коллег у отеля «Ритц», это был редкий случай, когда фотограф прибыл без машины. Возможно, именно поэтому подстроенная версия – о виновности папарацци Андансона, лишилась права на существование.

Но не так прост Андансон. По словам семьи Аль-Файед, папарацци неоднократно попадал в поле зрения службы безопасности семьи и был не только удачливым фотографом, но и агентом британской спецслужбы, о чём семья ссылается на имеющиеся доказательства.

Вопросов в версии с Андансоном больше, чем версий гибели. Его не только видели одним из первых на месте трагедии, но и машину, очень похожую на его автомобиль, правда, с другими номерами. Возможно фальшивыми. Один из ключевых вопросов: почему фотограф не дождавшись Диану с Доди аль-Файедом, ни с того не с сего покинул свой пост и отправился прямо к тоннелю? А растворившись в толпе, тотчас же в 4 часа утра улетает из Парижа ближайшим рейсом на Корсику.

Загадочная смерть папарацци.

Пройдёт некоторое время и во Французских Пиренеях найдут труп Андансона в сгоревшем автомобиле. И в то время, когда полицейские будут устанавливать личность погибшего, в офисе его парижского фотоагентства неизвестные похитят все бумаги, снимки и компьютерные диски, связанные с гибелью принцессы Дианы.

А в сентябре 1999-го скончался еще один репортёр, находящийся в ту ночь рядом с искорёженным чёрным «Мерседесом». Репортёр Джеймс Кит готовился к лёгкой операции, но сообщил друзьям, что чувствует, что не вернётся. Покинув госпиталь, журналист планировал опубликовать документы о причинах аварии на мосту Альма. Однако в госпитале репортёр умер, а через несколько часов после его смерти интернет-сайт с подробностями расследований и все материалы были уничтожены.
Верите ли вы в совпадения?

5. Египет.

Ещё одна из самых распространённых версий заключается в концентрации внимания не на Диане, а на Доди Аль-Файед. Его отец – Мохаммед аль-Файед занимался активным трансконтинентальным бизнесом, поэтому имел как конкурентов, так и врагов. Вполне возможно, что целью был именно его сын. Стоит отметить, что именно Аль-Файед старший владел тем самым отелем, который и предоставил «нетрезвого» водителя его сыну.

Даже изучив все версии, создаётся стойкое впечатление, что трагическая история в Париже совершенно не случайна. Более того, эксперты не успели толком провести все исследования и анализы, как труп Дианы был бальзамирован.

Эта неожиданная новость выяснилась уже в Британии, а после расследования выяснилось, что медики во Париже действовали по указанию британского посольства, которое в свою очередь выполнило данное распоряжение по указанию «некого лица». По словам спикера семьи Аль-Файед, британское посольство данную информацию даже подтверждает. Однако имя этого лица так и осталось покрыто тайной. Поэтому, существует и ещё одна версия, в соответствии с которой в машине был распылён газ, но доказать её просто не представляется возможным.
Также по информации семьи, озвученной спикером, Диана была беременной от сына Аль-Файеда. К сожалению, никто так и не узнает действительно ли Диана ждала ребёнка, потому как документы засекречены, а обнародована лишь причина смерти: внутренние кровотечение.

новые авторские темы :

Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
ОБЗОР БЛОГОВ И АВТОРСКИХ СТАТЕЙ
Авторская тема : dw.com

В Литве приняли закон, запрещающий въезд иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией или нарушением прав человека. Правовой акт в Сейме назвали данью "уважения к России".
1 недел. назад.

Авторская тема : dw.com

Начала работать общественная консультация Еврокомиссии против распространения дезинформации и фейковых новостей в интернете. Участие могут принять граждане, журналисты и юрлица в ЕС.
2 недел. назад.

Авторская тема : dw.com

Испанские министры выступили в Брюсселе с докладом о вмешательстве во внутриполитические процессы из России. Генсек НАТО подчеркнул, что Испания не первая выступает с подобным обвинением.
2 недел. назад.

Авторская тема : dw.com

Премьер Великобритании обвинила президента РФ в использовании информации в качестве оружия, аннексии Крыма и разжигании войны в Донбассе. Однако Мэй уверена, что Москва недооценивает устойчивость западных демократий.
2 недел. назад.

Авторская тема : dw.com

В промышленно развитых странах перспективы развития ситуации для бизнеса оцениваются с меньшим оптимизмом, чем в других государствах. Это показал последний опрос Института экономических исследований.
2 недел. назад.

Авторская тема : dw.com

Правозащитники обвинили режим Башара Асада в осаде городов и принудительном переселении людей. Amnesty International потребовала от ООН расследовать, в частности, эвакуацию из восточного Алеппо.
2 недел. назад.

Авторская тема : dw.com

Награда Совета Европы присуждена The Insider, специализирующемуся на журналистских расследованиях, за вклад в развитие демократии.
2 недел. назад.

Авторская тема : dw.com

На должность генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле была ранее назначена исполнительным советом этой организации. Экс-министр культуры Франции сменит на посту гендиректора болгарку Ирину Бокову.
2 недел. назад.


Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV