Понедельник. 26 Февраля.
Погода в Риге:  
-13
   
Цена на нефть WTI:  
$63
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.47 RUR
   
Украина не достигла результатов в расследовании убийства Павла Шеремета
| Доклад | 7 мес. назад. | | Автор : dw.com

photo by wikipedia.org
В условиях напряженных отношений между Украиной и РФ Киеву политически удобно возложить ответственность за убийство Павла Шеремета на Москву, считают в "Комитете по защите журналистов".

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета, которое продолжается на Украине почти год, не принесло никаких результатов. К такому выводу пришла международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов", опубликовавшая в среду, 12 июля, отчет в котором анализируется расследование преступления.

В документе, в частности, отмечается, что украинская власть "не предлагает ни одного очевидного доказательства в поддержку основной версии расследования - российского следа". "В условиях напряженных отношений между двумя странами Украине политически очень удобно повесить убийство такой известной личности, как Шеремет, на Россию. Многие родные и коллеги Павла не считают эту версию убедительной", - уверены авторы отчета.

Проверить возможность украинского следа

В международной организации призывают Украину провести тщательное раследование убийства Павла Шеремета. "Президент Украины Петр Порошенко назвал расследование делом чести. Но прошел почти год, а вопросов больше, чем ответов", - отмечается в документе.

"Те, кто следит за ходом расследования, опасаются, что органы власти, по всей вероятности, не в полной мере изучают версию о возможности украинского следа. А присутствие бывшего сотрудника СБУ (возле дома журналиста в ночь перед убийством. - Ред.) и слова Шеремета о том, что за ним следили на протяжении нескольких месяцев до убийтва, лишь усиливают это беспокойство", - пишут авторы отчета.

Профессиональная деятельность как мотив убийства

"Комитет по защите журналистов" рекомендует властям Украины подключить к расследованию убийства независимых международных экспертов. В организации также призывают следствие отработать версию, согласно которой мотивом убийства могла стать профессиональная деятельность Шеремета, а также проверить неизученные до сих пор версии преступления и задержать потенциальных подозреваемых.

Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года. Следствие склоняется к тому, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность журналиста, однако ни организаторов, ни исполнителей взрыва до сих пор установить не удалось.

Международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке была основана в 1981 году. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру. Раз в полгода организация публикует доклады о нападениях на журналистов и СМИ под названием Dangerous Assignments, а раз в год - доклад Attacks on the Press. "Комитет по защите журналистов" существует за счет частных пожертвований от фондов, корпораций и физических лиц.

новые авторские темы :

Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
ОБЗОР БЛОГОВ И АВТОРСКИХ СТАТЕЙ
В новом Индексе восприятия коррупции самой некоррумпированной страной эксперты считают Новую Зеландию.
4 дн. назад.

Обращаясь к журналистам с призывом бороться с фейками, папа Франциск напомнил, что "в центре новости стоит человек". Мысль о воздействии лживой информации на ее автора понтифик подкрепил цитатой из "Братьев Карамазовых".
1 мес. назад.

Большой поток фейковых новостей подрывает доверие читателей к СМИ. 63 процента участников опроса не могут отличить в соцсетях публикации профессиональных журналистов от фейков.
1 мес. назад.

Специалисты в Брюсселе подготовят предложения, которые Еврокомиссия будет использовать для стратегии борьбы против ложной информации в интернете.
1 мес. назад.

Хотя в военном плане исламисты потерпели в Сирии и Ираке сокрушительное поражение, их идеология до сих пор жива - к примеру, в умах детей, выросших на подконтрольных ИГ территориях.
1 мес. назад.

Эстонские власти увеличили расходы на борьбу с дезинформацией и пропагандой с 60 тысяч до 800 тысяч евро. На таком уровне бюджет стратегической коммуникации продержится как минимум 4 года.
2 мес. назад.

В розыгрышах сразу двух главных лотерей США выпали джекпоты: два победителя получат более 1 млрд долларов, сообщает Sky News.
2 мес. назад.

Следователи выясняют, могли ли крупные пожертвования Фонду Клинтона осуществляться в обмен на обещанную поддержку от властей. Изучается также соблюдение юристами фонда налогового законодательства.
2 мес. назад.


Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV